联系我们

400-660-0016

行业新闻

您的当前位置: 首页 > 新闻中心 > 行业新闻 > 智能电网的基本构架是什么?

智能电网的基本构架是什么?

发布时间:2016年11月20日 浏览次数: 新闻来源:即意(上海)电气科技有限公司

这是新概念,目前还没有统一标准。根据美国、欧盟和我国提出的一样设想,大致包含以下方面:


智能电网是将先进的传感测量技术、信息通信技术、分析决策技术、自动控制技术和能源电力技术相结合,并与电网基础设施高度集成而形成的新型现代化电网。 但由于智能电网的研究与开发尚处于起步阶段,各国国情及资源分布不同,发展的方向和侧重  点也不尽相同, 国际上对其还没有达成统一而明确的定义。根据目前的研究情况,智能电网就是为电网注入新技术,包括先进的通信技术、计算机技术、信息技术、自动控制技术和电力工程技术等,从而赋予电网某种人工智能,使其具有较强的应变能力,成为一个完全自动化的供电网络。主要特征:


(1)坚强。在电网发生大扰动和故障时,仍能保持对用户的供电能力,而不发生大面积停电事故;在自然灾害、极  端气候条件下或外力破坏下仍能保证电网的安   全运行;具有确保电力信息安  全的能力。


(2)自愈。具有实时、在线和连续的安  全评估和分析能力,强大的预警和预防控制能力,以及自动故障诊断、故障隔离和系统自我恢复的能力。——这一条其实与上一条密切相关。


(3)兼容。支持可再  生能源的有序、合理接入,适应分布式电源和微电网的接入,能够实现与用户的交互和高  效互动,满足用户多样化的电力需求并提供对用户的增值服务。——与新能源接入比例受限、节能减排需求相联系,得  到了政  府的大力倡导与支持。


(4)经济。支持电力市场运营和电力交易的有  效开展,实现资源的优化配置,降低电网损耗,提高能源利用效率。


(5)集成。实现电网信息的高度集成和共享,采用统一的平台和模型,实现标准化、规范化和精益化管理。


(6)优化。优化资产的利用,降低投资成本和运行维护成本。


【返回列表】

上一条新闻: 什么是智能电网?

下一条新闻: "机器人时代"来临?

友情链接 : 珍岛集团

公司地址:上海市松江区泗砖南路255弄50号5层    

服务电话:400-660-0016

手机:18964727078  

版权所有©:即意(上海)电气科技有限公司